加拿大pc

健康管理

時間:2016-06-15 09:05來源:加拿大pc 網絡整理 點擊:

一、指導思想

以教育部《關于推進高等職業教育改革創新引領職業教育科學發展的若干意見》(教職成[2011]12號)、《關于制定高職高專教育專業教學計劃的原則意見》等文件精神為指導,結合《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》、《國家高等職業教育發展規劃(2011-2015)》、《國家教育事業發展第十二個五年規劃》,培養擁護黨的基本路線,適應經濟社會發展需要,德、智、體、美全面發展,具有一定的創新精神、團隊合作精神、良好的職業道德、心理素質和健康體魄,具備人文社會科學、醫學、預防保健基本知識及專業能力,具備健康管理基本理論知識和專業技能,能與服務對象進行良好的溝通,能及時預防和發現潛在的危險因素并及時采取有效措施,熟練掌握常用健康管理操作技能,成為健康管理領域內從事健康管理等工作的高素質技能型人才。加大課程建設與改革力度,為社會主義現代化建設培養具有良好職業道德,能較好地適應現代社會發展的一線生產、建設、管理和服務的健康管理專業領域的高素質技術技能人才。

二、專業基本信息

專業名稱: 健康管理                    專業代碼: 630201
教育類型: 高等職業技術教育            辦學層次: 大學專科
學    制: 全日制三年
招生對象: 普通高中畢業生

三、培養目標與規格

(一)培養目標
    本專業培養擁護黨的基本路線,具有健康管理行業相應崗位必備的基本理論和專業知識,具有較強的健康管理專業技能(能力),具有良好的職業道德、創業精神和健康的體魄,能夠從事健康管理工作的應用型人才。
(二)培養規格
    1.知識結構
(1)具備大專畢業生應有的科學文化基礎知識。
(2)熟知計算機操作系統、應用軟件的安裝、維護、使用方面的相關知識。
(3)具備閱讀、翻譯英語技術文件的知識。
(4)掌握本專業必備的專業基礎知識。
    (5)掌握健康管理學的基本理論知識。
    (6)掌握疾病預防與健康保健知識。
    (7)掌握專業方向的相關醫學和健康管理學知識。
2.能力結構
(1)具有良好的學習習慣,較強的抽象思維、形象思維和邏輯思維能力。
  (2)具有較強的口頭表達能力和人際溝通能力。
(3)具有良好的協調人際關系的能力和團隊合作精神。
(4)具有查閱技術資料,采集、提煉、加工、整理信息的能力。
  (5)具有閱讀英語技術文件的能力。
(6)有較強的計算機應用能力。
(7)具有良好的溝通交流能力。
    (8)具有進行潛在危險因素評價的能力。
    (9)具有進行健康教育和衛生保健指導的能力。
    (10)具有規范的健康管理基本操作能力。
(11)具有對健康管理對象實施整體健康管理的能力。
(12)具有對潛在危險因素、現存危險、環境危險因素的觀察能力。
    (13)具有內、外、婦、兒科、社區健康管理、老年健康管理等專業方向的健康管理能力。
3.素質結構
    (1)具有較強的社會責任感和事業心。
(2)具有良好的思想品德和道德意識,能遵紀守法。
(3)具有良好的職業道德,具備誠信品質、敬業精神和責任意識。
(4)具有求實創新的科學精神、刻苦鉆研的實干精神、團結協作的團隊精神。
(5)具有良好的文化、身體和心理素質,具備良好公共人際關系的溝通處理能力。
(6)具有一定的利用哲學原理分析和解決問題的能力,法律意識較強。
(7)具有在生產、建設與管理一線,不畏艱苦,踏實肯干,有較強的業務能力。
(8)具有一定的體育知識和體育技能,身體健康,心理正常,能夠與他人友好合作。
(9)具有較好的口頭表達能力,具有一定的組織管理能力。
(10)能夠利用所學專業知識正確收集、歸納、整理、撰寫技術文件和報告。

四、職業面向

(一)主要就業崗位
表1  健康管理專業主要就業崗位

序號 就業面向的工作崗位 技能證書/職業資格證書 備注
1 外資企業 健康管理師  
2 各級社區 內審員資格證書  

(二)其他工作崗位
表2  健康管理專業其他就業崗位

序號 就業面向的工作崗位 技能證書/職業資格證書 備注
1 營養師 營養師資格證書  
2 保健師 健康管理保健師  
3 兒童健康管理員 孤殘兒童健康管理員  


         

Copyright ? 2020 加拿大pc

地址: 西安(an)(an)市灞橋區水安(an)(an)路30號 招生咨詢熱線: 029-62283333


加拿大pc