加拿大pc

醫學檢驗技術

時間:2015-06-01 11:15來源:加拿大pc 加拿大pc 點擊:
  ※培養目標※

  培養面向21世紀,適應我國社會主義現代化建設和醫療衛生事業發展需要的德、智、體、美全面發展,具有良好職業道德,掌握醫學檢驗專業的基礎知識、基本理論和基本技能,能運用所學知識分析、解決問題,能在各級各類醫院、采供血部門及疾病控制中心等部門從事醫學檢驗及醫學類實驗室工作的醫學檢驗高等技術應用型專門人才。

  ※課程設置※

  鄧小平理論及“三個代表”重要思想概論、馬克思主義哲學原理、英語、計算機基礎、大學語文、就業教育;生物化學、醫學統計學、計算機基礎、分析化學、檢驗儀器學、生理學、病理學;微生物學及檢驗、免疫學及檢驗、寄生蟲學及檢驗、血液學檢驗、診斷學、內科學、臨床生物化學及檢驗、藥理學等。

  ※證書要求※

  該專業畢業后可考取檢驗士資格證——檢驗師資格證——主管檢驗師。學生畢業時,在取得畢業證書的同時,要求學生參加大學生英語應用能力A、B級考試,并取得證書,根據本專業的特點,要求學生參加職業技能培訓,并獲得由衛生行政部門或有關行業主管部門頒發的本專業職業資格證書或技能等級證書,根據就業的需要,鼓勵學生參加辦公自動化及普通話的考試并取得證書。

  ※就業前景及方向※

  近年來,醫學檢驗在我國得到了快速發展,不斷建立的新的檢驗技術如生化檢驗中的酶促速率法分析技術、臨床檢驗中的干化學試紙條法檢測、免疫檢驗中的放射免疫、酶免疫及化學發光、微生物檢驗中的全自動鑒定技術和最近發展起來的以聚合酶鏈反應為代表的分子生物學新技術,使檢測方法的靈敏度不斷提高,特異性越來越好,檢測結果也更加準確可靠。檢驗儀器的迅速發展在醫學檢驗領域更是惹人注目,生化、臨床檢驗、免疫學和微生物學檢驗中的部分項目已實現了全自動或半自動化。醫學檢驗技術的進步和設備的更新換代,對許多疾病的診斷、治療檢測和預后評估都起著越來越重要的作用。過去臨床檢驗科室一直被看作是醫院的“輔助科室“,只對臨床部門起“輔助“作用。而目前檢驗科室已經成為各醫院很重要的個部門。衡量一個醫院整體水平的高低,其中很重要的方面就是這個醫院的檢驗部門可以檢測多少項目、檢測的水平如何,以及所應用的技術手段是否先進。另外,隨著檢測技術的不斷發展,檢測項目的逐步增多,臨床疾病的診斷對醫學檢驗項目的依賴愈加明顯。因此,檢驗學科及其相關部門在現代醫學中的地位和作用已經越來越受到重視。
  醫學檢驗的快速發展對醫學檢驗人才提出了更高的要求,使得醫學檢驗專業成為當今醫學教育中發展最快的專業之一。
  從80年代起,一些醫科大學相繼建立了醫學檢驗專業,目前許多大、中型醫院的檢驗科室都已有醫學檢驗專業畢業的大學生及研究生。但目前有些市級、縣級和縣級以下的醫院,中專學歷的檢驗專業人員,仍然是檢驗科室的主力軍,這些檢驗人員為我省的醫學檢驗事業作出了很大的貢獻,但由于知識陳舊,跟不上檢驗醫學的自動化、規范化、信息化的發展,因此基層醫院需要實踐能力強、綜合素質高、基礎理論知識夠用、能夠迅速適應崗位工作的應用型醫學檢驗人才。此外,疾病控制中心,血站、計劃生育指導站以及相繼成立的各種形式的專科醫院、私立醫院對醫學檢驗人才也有較大的需求,這就使得醫學檢驗專業的學生具有很大的發展空間和市場需求。

  ※本專業為國家控制布點的專業※

  熱門分析: 本專業學生具有基礎醫學、臨床醫學、醫學檢驗等方面的基本理論知識和基本能力,將是隨著醫學事業的發展而愈來愈受到重視的醫學高級專門人才。
  在各級各類醫療衛生服務機構、采供血部門及疾病控制中心等部門從事醫學檢驗標本的采集與制作、試劑的配置、檢驗設備的使用與維護、檢驗數據的分析、檢驗室的質量控制、管理等工作。

Copyright ? 2020 加拿大pc

地址: 西安市灞(ba)橋(qiao)區水安路(lu)30號 招生(sheng)咨詢熱線: 029-62283333


加拿大pc